Вентиляция горячих цехов

Какие задачи вентиляции в горячих цехах?

Задачами, с которыми должна справиться вентиляция горячего цеха следующие:

-удалить лучистое или конвективное тепло;

-удалить дым, взвеси, копоть и прочие побочные продукты.

В чем особенность проектов вентиляции горячих цехов?

Вентиляцию горячих цехов промышленных предприятий устанавливают в соответствии с:

* количеством и химическим составом вредных веществ, которые выделяются внутри цехов;

* Расчет системы вентиляции в горячем цехе делают так, чтобы обеспечивать санитарную норму состава и температуры воздуха;

* Не должна нарушаться технология приготовления пищи;

* Должна быть соблюдена пожарная безопасность.

Особенности

Вентиляция горячих цехов общественного питания обладает специфическими особенностями, так как в воздухе этих предприятий находятся масложировые смеси, дым, копоть, которые образуют пригоревшие частицы, работает оборудование, производящее выделение влаги и тепла.

Вытяжная вентиляция горячего цеха предназначена локализовать, поглотить и удалить вредные выделения, которые возникают в процессе разделки и приготовления пищи, мытья посуды.

Формируя проект вентиляции горячего цеха необходимо придерживаться санитарных нормативов, учитывать специфику производства и количество работников. Расчет вентиляции горячего цеха делается исходя из того, какая площадь предприятия, какой мощности оборудование необходимо.

В горячем цехе вентиляция и кондиционирование, способ их установки разрабатывают в соответствии с технико-экономическими исследованиями.

Согласно НП АВОК уровень теплонапряженности в горячем цехе должен быть не выше 210 Вт/м³

Вентиляция горячего цеха столовой проводится:

* путем установки настенных, подвесных, встраиваемых вытяжек. Количество вытяжек горячего цеха столовой должно обеспечивать абсолютное очищение воздуха.

Система вентиляции горячего цеха необходимо оборудовать воздушными фильтрами, дренажной системой. На каждый тепловой прибор необходимо провести установку зонта с целью устранения горячего воздуха.

Нормы и требования:

* температура горячего цеха составляет от +16⁰ С зимой до +27⁰ С летом;

* температура отводимого воздухопотока определяется в +42⁰ С. При превышении этого показателя необходимо использовать воздушное душирование;

* температура притока ниже на 5-6⁰ С меньше температуры внутри помещения кухни;

* нельзя допустить загрязнение продуктов и распространению на них запаха приготовления;

* недопустима рециркуляция воздушного потока столовой;

* нижняя граница нормы объема воздухопритока – 100 м³/чел;

* высота рабочей зоны от 2 м;

* вентканалы из оцинкованной стали.


СПРОЕКТИРУЕМ И СМОНТИРУЕМ ВЕНТ СИСТЕМУ ПОД КЛЮЧ

т. 313-315 Компания ПИВК


Виды

Вентиляция горячих цехов классифицируется как естественная или механическая. К первой относится, например, сквозняк. При механической вентиляции производится обработка приточного воздуха с последующей фильтрацией и выбросом.

Из чего состоит?

Компонентами всех видов вытяжных устройств вентиляции, размещенных в производственных помещениях, являются:

* вентиляторы,

* вытяжные каналы,

* масложировые фильтры и другие воздушные фильтры,

* канальные охладители;

* система пожарной безопасности – противопожарные клапаны и система аварийной вентиляции.

Как осуществить монтаж вентиляции горячего цеха промышленного предприятия?

Для создания хорошего эффекта вентиляции рекомендовано произвести компоновку зонта с вентилятором над всеми варочными панелями. Рукава воздуховода следует покрыть термоизоляцией.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *