Проверка системы вентиляции выступает важнейшей процедурой обслуживания инженерных коммуникаций. Вентиляция выполняет функции по выводу из помещения грязного воздуха, газов и т.д. Поэтому любые неисправности путей вывода, чреваты серьезными проблемами и как минимум, нарушают формирование комфортного микроклимата. Мероприятия по проверке разнятся в зависимости от типа вентиляции и оборудования, которое установлено в здании.
Контроль за исправностью и корректностью работы естественной вентиляции, можно выполнять самостоятельно. Но это входит в обязанности коммунальщиков, на чьем балансе находится дом. Чтобы убедиться в исправном функционировании, достаточно поднести к отдушине обычную полоску бумаги при открытых окнах и дверях. Если бумажку быстро туда засосало, значит никаких проблем нет. Так само определяется циркуляция воздуха по помещению — бумагу должно втянуть при открытых межкомнатных дверях и закрытых окнах. Если полоска остается неподвижной, тогда есть засор и нужна чистка.
Причины неэффективной работы принудительной системы вентиляции
С естественной вентиляцией дела в этом плане обстоят намного проще, а вот с принудительной все сложнее, ведь проблемы могут быть вызваны двумя основными причинами:
- Засор каналов;
- Неисправность оборудования.
Обслуживанием, проверкой и ремонтом занимается компания, которая устанавливала систему вентиляции. Также можно привлекать сторонних специалистов, имеющих знания и допуски для работы с инженерными коммуникациями.
Этапы ревизии вентиляционных систем
Ревизия системы вентиляции состоит из нескольких этапов, специалисты осуществляют:
- проверку корректности работы систем управления оборудованием;
- осмотр на наличие повреждений;
- тестирование работы вентилятора при разных режимах и скоростях.
После этих процедур происходит сверка показателей с паспортными данными оборудования и если выявлены несоответствия, определяется величина отклонений, после чего уже принимается решение о ремонте или замене механизмов. Осматривают и тестируют ее по все протяженности — от входа в помещении и до выхода на улице.
Сложнее ситуация с засором, ведь непросто определить его расположение, для этого потребуется проверять каналы и у соседей, живущих сверху. Если же и у них проблемы, тогда причина кроется в засоре выхода на улицу. Ну а если соседи довольны работой своих инженерных коммуникаций, тогда чистить придется канал, расположенный в своей квартире. Это сделать несложно, нужна просто щетка с длинной ручкой, предварительно следует снять решетку и застелить газетой или пленкой пол, чтобы туда падал мусор. Кстати, отлично с этой задачей справится пылесос.
Углекислый газ и влажный воздух замедляют работу воздуховодов
Кроме накопления мусора и грязи, движение воздушных масс по шахте может замедлять повышенный уровень влажности или углекислого газа. Для диагностики данной проблемы уже точно нужно вызывать специалистов, подручными средствами здесь не справиться. Поможет разобраться в данном вопросе анемометр, с помощью которого определяется скорость передвижения воздуха в вентиляционной шахте. Если к примеру, скорость на кухне менее 45 куб.м в час, тогда существуют проблемы.
Выявление неисправностей, контроль за устранением ошибок и периодичность проверок
Еще раз стоит повторить, что эффективность и корректность работы вентиляционной системы строго контролируется. Если выявлены недочеты и ошибки при проектировании и строительстве, тогда такую систему не пустят в эксплуатацию. Тоже самое касается и уже действующих сетей, неполадки должны устраняться в максимально короткие сроки, иначе обслуживающие компании могут ожидать штрафные санкции. Кроме этого, контролирующие органы имеют право вводить ограничения на эксплуатацию помещений.
Периодичность ревизий регламентирована законодательством. В квартирах где есть газовые плиты — не менее 2 раз в год. При наличии дымоходов и варочно-отопительных панелей, проверки проводятся каждые 4 месяца, в любых других случаях — не реже раза в год. Проверяющим должны обеспечивать беспрепятственный доступ к оборудованию.
Написать комментарий