вентиляция в бане

Как правильно сделать вентиляцию в бане?

Необходимость вентиляционной системы

Применение вентиляционных систем в помещениях обеспечивает отвод вредных воздушных примесей, «отработанного» кислорода и замещение его новым. Отсутствие вентиляции резко снижает комфорт пребывания в том или ином помещении, и может стать причиной разрушения элементов его конструкции.

Особенно такая система важна в банных помещениях. Вентиляция обеспечивает отток из них пара, который в избытке может стать причиной деструкции облицовочного материала. Без вентиляции там будет образовываться большое количество влаги, и пребывание внутри станет попросту некомфортным.

Вентиляция необходима и до проведения банных процедур, и вовремя, и особенно — после.

Известны разные схемы притока свежего воздуха: естественный и принудительный притоки.

В первом случае достаточно вентиляционных отверстий для оптимальной циркуляции воздуха. Такой способ основывается на простейших физических законах.

Вторая схема притока воздуха отличается только наличием в отверстиях вентилятора, который усиливает циркуляцию. Кардинального отличия между этими схемами практически нет.

 

Принцип работы вентиляции в бане

Банная вентиляция разделяется на два вида: функционирующая беспрерывно (фундаментная, стеновая, кровельная) и периодически использующаяся (во время использования бани). Любая система вентиляции планируется и закладывается еще на этапе строительства.

Принцип работы, как было сказано выше, основывается на оттоке «отработанного», и притоке свежего воздуха. Зачастую необходимо лишь два отверстия для этих операций. Причем при установке нужно учитывать, что: вытяжки притока располагаются в нижней части стены (~55 см от пола), а отточные — выше (~35 см от потолка).

Также важным нюансом является учет температурного режима. Он должен быть одинаков и при выводе воздуха, и при притоке. Так что, целесообразно устанавливать два вида вентиляционных отверстий, сообщающихся с одними и теми же источниками. Иначе образование потока будет невозможно. Лучший вариант — сообщение с улицей, уличный воздух достаточно обогащен кислородом и не обладает излишней влажностью, которая может образовываться в предбаннике и т.д.

 

Правильная вентиляция в парилке бани

Грамотно установленная вентиляция должна обеспечивать продувку и просушку:

  • Стен (во избежание образования конденсата);
  • Полов;
  • Всех банных помещений;
  • Пространства под кровлей;

 

Если баня утепленная, то дополнительно устанавливают вентиляционные отверстия между утеплителем и другими слоями крыши.

Для того чтобы подобрать правильную систему вентилирования еще на этапе строительства, необходимо понимать, какого вида баню вы собираетесь делать. Каждый вид (финская сауна, хамам или русская баня) предъявляет определенные требования и для полноценного функционирования нуждается в определенном устройстве системы вентиляции. Во время выбора системы стоит помнить: сложнее — не значит лучше.

схема вентиляции в бане

Чем проще вент каналы, тем удобнее ими будет управлять и тем меньше проблем возникнет. К тому же, и по карману простая установка не ударит.

Конечно, если планируется проектирования нескольких видов парных или целых банных комплексов, без сложной системы не обойтись. Но для обычных пользовательских бань этого будет более чем достаточно.

Дополнительное вентилирование может понадобиться и в случаях, когда парная примыкает к жилому помещению. Если есть возможность, лучше закладывать под баню отдельное место.

Помимо вида бани, выбор вентиляции всегда зависит от материала, из которого изготовлено помещение, будь то кирпич, деревянный брус, бревна, газоблоки и т.д.

Например, при постройке бани из газоблоков, ее обязательно должны обеспечить оцинкованными воздуховодами.

Для всех видов вентиляционных отверстий должны быть предусмотрены задвижки, герметично прилегающие и не пропускающие воздух. Это необходимо во время топки и нагрева парной.

Иногда в парных дополнительно устанавливают небольшие окна. На каждый кубометр объема помещения нужно окошко примерно 24 квадратных сантиметра, но никогда нельзя ставить такие окна напротив друг друга на одной высоте. Кстати, таким способом можно осуществлять залповое проветривание посредством одновременного открытия окон и дверей бани.

 

Расчет схемы и устройство вентиляции

Как было сказано выше, на кубометр объема нужен отвод размером 24 кв.см. Выбор труб для отводов — тоже задача не из легких. Стандартно для бани используют стальные трубопроводные отводы.

Предположим, что диаметр такой трубы = 15 см. Площадь ее сечения будет равна 176,63 кв.см. Делим это значение на 22.4, получаем сведение о том, что такого короба хватит на 7,36 кубических метра объема помещения.

Если учесть, что парная обладает площадью 3х3 м и высотой потолка 2 м, то: (3х3х2)/7,36=2,45. Согласно расчетам, видно, что для оптимальной вентиляции нужно обеспечить парилку тремя коробами диаметром 15 см.

 

Несколько важных нюансов правильного устройства вентиляции:

  • Если предусмотренный приток располагается напротив печи, то функционировать он будет только во время обогрева помещения;
  • Щели в половом покрытии могут самостоятельный продув посредством вытягивания и обратного затягивания воздуха через них;
  • Окошки для дополнительной вентиляции располагаются под печью, либо рядом с ней. Расстояние от пола должно составлять не менее 25 см.

При соблюдении всех советов и нюансов, представленных в данной статье, Ваше пребывание в собственноручно спроектированной и построенной бане станет намного комфортнее и приятнее!

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *