Зачем необходима вентиляция на производстве?
Процесс создания и поддержки воздухообмена, свободного перемещения потоков воздуха называется вентиляцией. Вентилирование помещений промышленного значения играет особую роль:
- Устраняет пыль;
- Регулирует избыточное тепло;
- Нейтрализует опасные газы;
- Формирует определенный микроклимат.
От качества вентиляции помещения в производстве зависят исправность оборудования, условия труда и эффективность рабочего процесса.
Особенности отдельных видов вентилирования
Вентилирование может быть организовано естественным и механическим путем. Иногда применяется смешанная система.
Естественный воздухообмен создается за счет колебания давления и температуры в помещении и за его пределами. Перемещение воздушных масс возможно следующими путями:
- через негерметичные поверхности объекта;
- зазоры в конструкции здания;
- вытяжные шахты, форточки иные организованные системы, то есть позволяющие контролировать воздушный поток.
Механическая система основана на действии вентиляторов. Это энергоемкий и ресурсозатратный способ, обладающий рядом преимуществ:
- Воздушный забор осуществляется из требуемой зоны;
- Обеспечивает возможность регулировать подогрев и охлаждение;
- Контролирует уровень влажности;
- Очищает воздух.
Смешанная модель предполагает совмещение действия механических устройств и естественных процессов.
Нормативы и стандарты
Требования к системе вентиляции на производстве закреплены в Санитарных нормах и правилах «Вентилирование специальных и производственных зданий». Локальными документами могут быть утверждены дополнения к стандартам с учетом особенностей производства.
Основные положения, касающихся вентиляционных процессов на производстве, устанавливают следующие нормы:
- Вентиляционное оборудование не может нести экологической опасности;
- Шумовые параметры не должны превышать установленным предельным показателям;
- Баланс вытягиваемого и поступаемого воздуха зависит от уровня загрязнения окружающей среды. При неблагоприятной внешней обстановке – объем выпускаемого воздуха должен превышать приточный объем.
- Необходимо соблюдение показателя нормы – не менее 30 куб. м в час на одного человека.
Написать комментарий