система вентиляции воздуха

Какие помещения оборудуются раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции

Все постройки, от производственных до административно бытовых, нуждаются в установке правильно спланированного механизма вентилирования. Эти сооружения делятся на административные и технические участки, которым необходима разная мощность подачи воздуха. При таких условиях монтируется раздельная система приточно- вытяжной вентиляции. Это необходимо для регулировки нормального микроклимата внутри здания.

Приточно-вытяжная система- это оснащение, которое помогает в организации постоянного движения воздуха. Такие механизмы складываются из двух частей — приточной и вытяжной. Их основная цель  — это выведение отработанного и подача свежего воздуха. Мощность таких устройств зависит от размеров помещения, числа обслуживающего персонала, конкретной техники и количества выбросов. Ведь при работе любого оборудования, в воздушную среду попадает пыль и вредные испарения, которые могут нанести ощутимый вред организму.

вентиляция воздуха

В первую очередь устанавливаются раздельные системы приточно-вытяжной вентиляции на промышленных предприятиях. Здесь проходят различные производственные процессы и работает оборудование, которые являются причиной попадания в воздух мелких частиц и ядовитых газов. В результате большая их концентрация  может вызывать отравление у рабочего персонала и общее понижение производительности.

Воздухообмен производственных помещений регулируется общими требованиями СанПин и индивидуальными параметрами для каждого производства. Основными показателями для установки раздельной системы вентиляции на предприятии являются:

  • существование рисков смешения различных испарений, с их последующим взаимодействием и образованием опасных реакций (химические и фармацевтические направления);
  • по различию условий к санитарным нормам в различных помещениях;
  • по технологическим особенностям.

Для административных построек определены свои нормы для установки оборудования раздельной системы вентиляции, это:

  • зоны мусорных отходов;
  • уборные и душевые;
  • места для посетителей;
  • зоны хранения пищевых продуктов;
  • производственные  постройки.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.