Где применяются осевые вентиляторы?

Осевые вентиляторы — технически простые конструкции с электродвигателями, в которых вращение оси вызывает движение лопастей крыльчатки. Лопасти, также как ось, зафиксированы на моторе.

Общая классификация по назначению осевого вентилятора

По предназначению устройства делятся на две большие группы:

  1. Общего назначения. Приборы для охлаждения или нагревания максимум до 80 гр. Цельсия воздуха в бытовых и коммерческих помещениях. А также для установки в оборудование для охлаждения перегревающихся элементов. Размер лопастей составляет несколько десятков см.
  2. Промышленного назначения. Реверсивные модели, способные, за счет изменения направления движения лопастей, изменять «путь» воздушных потоков. Длина лопастей иногда исчисляется метрами.

В отдельные категории выделяют взрывозащищенные устройства для монтажа в канальных трубопроводах, жаростойкие и коррозийностойкие модели для применения в условиях повышенных температур и высокой влажности.

осевой вентилятор

Популярные сферы использования 

Вентилятор осевого типа можно увидеть как в авиационном двигателе, так и внутри простого ПК. Несколько актуальных областей применения:

  • Бытовые модели

В квартирах и небольших офисах осевыми приборами оснащены потолочные и напольные охладители, кулеры в системных блоках компьютерной техники.

Встречаются мобильные USB варианты, подключаемые к ПК, ноутбукам и Power Bank. Они используются в дороге и офисных помещениях. Металлические лопатки защищаются решеткой и могут обдувать холодным воздухом одну персону.

  • Промышленные установки

Модели с повышенной мощностью входят в состав систем: дымоудаления и противодымной приточной вентиляции, воздушного отопления, охлаждения производственных агрегатов, вытяжной или приточной вентиляции. Плюс — в конструкцию техники, ответственной за сушку и/или проветривание площадей разного назначения.

Важно: из-за минимальной шумливости, осевые вентиляторы крайне популярны у производителей именно вентиляционного оборудования.

Осевые устройства могут быть очистительными — вытягивающими дым, газ и другие вредные примеси из рабочих зон. Такие приборы, функционирующие на выдувание, устанавливаются в подземных коммуникационных сетях, штольнях, рудниковых шахтах. Всасывание воздуха в вентиляционную шахту происходит благодаря винту. Одновременно с этим из другого канала с поверхности поступает чистый воздух.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.