За один час в покое взрослый человек потребляет приблизительно 24 литра кислорода, а выделяет при этом приблизительно 22 литра углекислого газа. Во время физнагрузок этот объем увеличивается и может достигать 36 литров. Немногие задумываются о том, что углекислый газ может накапливаться в плохо проветриваемых комнатах, превышать нормальные показатели и влиять на состав и качество воздуха. Этот газ, являясь продуктом нашего обмена веществ, в замкнутых пространствах заставляет нас вдыхать его по второму кругу. Загрязненный воздух способствует ухудшению благосостояния, проявляясь симптомами, такими как сонливость, проблемы с концентрацией, головная боль.
Что такое газ углекислый?
Углекислый газ (СО2), являет собой существенный элемент окружающей среды, активно участвующий в различных биопроцессах и образующийся при дыхании людей и животных.
Зачем организму нужен углекислый газ? Он является результатом нашего метаболизма, при вдохе наши легкие насыщаются кислородом, который кровь транспортирует, а углекислый газ отдаёт обратно лёгким для последующего выведения из организма. Этот обмен, в котором СО2, содержащийся в воздухе необходим для освобождения кислорода от гемоглобина и насыщения тканей и органов, предотвращая кислородный голод.
О допустимом уровне углекислого газа по ГОСТ
СО2 является важнейшей частью окружающей среды, присутствуя в каждой комнате, где находятся люди. Концентрация СО2 измеряется в частях на один миллион (обозначается ppm). Согласно стандарту ГОСТ 30494-2011, уровень углекислого газа в сооружениях жилого и общественного назначения должен находиться в пределах 600-1000 ppm. При этом максимальная отметка, которая допустима, это 1500 ppm.
В школьных помещениях предпочтительной является концентрация 600 ppm. Другие нормы концентрации воздуха включают:
- 400 ppm (0,04%) – за городом;
- 600 ppm (0,06%) – в жилых помещениях;
- 1000 ppm (0,1%) – в офисах и производственных залах.
Важно обращать внимание на содержание СО2 для поддержания здоровья и комфорта в различных помещениях.
Написать комментарий